?

Log in


Вчера утром мой французский коллега прислал возмущенное письмо одной из наших студенток, находящихся в Париже по обмену, и добавил меня в копию. Суть такова: студентка решила изменить тему выбранного проекта и отменить встречу с научным руководителем. Имейл коллеги начинался так: «Дорогая М, ты в серьез думаешь, что имейл посланный в 11.50 вечера считается «заблаговременным извещением»?» Я дочитала все нравоучения до конца и улыбнулась. Года два назад я и похлеще имейл написала бы. Read more...Collapse )


Занимательная статья (выдержка из книги "Askew: A Short Biography of Bangalore" by T. J. S. George http://www.amazon.in/Askew-Biography-Bangalore-T-George/dp/9384067210) – крик души - против в корне меняющейся сущности Бангалора.
Бангалор очень часто сравнивают с Силиконовой Долиной и в том как жители это произносят чувствуется особая гордость, автор статьи (и книги) оспаривает справедливость этого сравнения, хотя и с очень односторонней перспективы. По его славам в Калифорнии просто рай получается, а то что в ней, скажем, сосредоточено наибольшее количество бездомных людей – полностью игнорируется.
В остальном, статья еще раз подчеркивает метаморфоз небольшого, утопающего в зелени городка в отвратительного урбанистического монстра, в котором люди спешно живут, поклоняясь лишь богу денег. Автор очень эмоционален в своих высказываниях и описывает данное явление как гладиаторский бум, кошмар, в противовес старому уютному и покладистому Бангалору, новый характеризуется как уродливый и агрессивный.

http://www.thenewsminute.com/article/how-bangalore-went-cosy-town-urban-nightmare-thanks-gladiatorial-it-boom-51775

Меня не устают поражать решения индийских властей в отношении «воспитания и убеждения» горожан. Пост навеян недавним посещением пляжей Кудли и Ом. Постановка проблемы такова: на данных пляжах каждый год вылавливают 7-8 утопленников, как избежать смерти в море? Решение простое и вполне распространенное в Индии: запретить, Read more...Collapse )

Сразу ответим на вопрос: чем едят в Индии? Во многих азиатских странах, например, в Тайланде или Вьетнаме, жители ловко орудуют палочками, а в Индии? А в Индии принято есть руками, точнее одной рукой. Правой. Неужели главенство правой, а не левой и в индуизме тоже? Ответ кроется не только в религии, а, как мне кажется, в простой бытовой условности и личной гигиене - у левой руки совсем другая функция. Изначально, в Индии туалетная бумага не используется. Read more...Collapse )

 Забег "За грамотность"



В воскресенье Томас бежал кросс «За грамотность». Я попыталась записаться за две недели до начала, но получила отказ:

- Регистрация уже закрыта, мэм!
- Тогда можно я просто рядом побегу, без номера?
- Нет, мэм, все участники бегут в зеленых футболках за грамотность, они заплатили по указанному тарифу, а вы нет!
- Можно я тогда тоже заплачу и побегу за грамотность?
- Но регистрация закрыта и у нас больше нет зеленых футболок!
- Так мне и не надо, я в своей!
- Но это же кросс за грамотность, поэтому все должны быть в зеленых футболках…
Read more...Collapse )
https://www.facebook.com/RupeeForHumanity
https://www.townscript.com/e/rfhrun2016

Налысо!

Итак, 9 утра, секретарь звонит мне и заговорчески шепчет «Она здесь, она здесь!» Я привычным жестом хватаю заранее приготовленную стопку документов и бегу к кабинету директора. Секретарь всегда звонит мне первой, чтобы я смогла перехватить Гиту по пути от лифта до кабинета. На полном ходу я заворачиваю за угол и мое сердце падает в пятки. Гита – статная женщина, которой далеко за 60, плывет в просторных белых одеждах, строго и напряженно глядя прямо мне в глаза. Она абсолютно лысая. Read more...Collapse )
Бенгалия для русского человека ассоциируется, прежде всего, с бенгальским заливом, бенгальским тигром и бенгальскими огнями. Однако, этот край - родина знаменитых писателей, общественных деятелей и художников, одним из которых является Джамини Рой (Jamini Roy, 1887-1972).


Read more...Collapse )
Начинаю серию постов, спровоцированную посещением Национальных Галлерей в Индии (о которых, как о наболевшем, немного позже).

Абдур Рахман Чугтай (Abdur Rahman Chughtai, 1897 - 1975) Read more...Collapse )

serious men do not converse


в продолжение разговора о «великом и ужасном» FRRO – региональном миграционном офисе...

В понедельник я посетила наше консульство в Ченнаи. Когдя я вошла, даже не прислушиваясь, в оживленном разговоре угадывались знакомые звуки F R R O …

Ситуация такая, пока мы в Шристи героически решали задачу как достать визу на выезд 20 американским студентам, которых пограничники отказались выпустить; консульские работники в Ченнаи отважно пытались уговорить FRRO впустить особого гостя – православного священника отца Серафима. Read more...Collapse )

заметки по поводу в местной прессе:
http://www.thehindu.com/news/national/russian-priest-deported-from-chennai/article8117675.ece

http://www.thehindu.com/news/national/russian-priests-deportation-triggers-diplomatic-row/article8121645.ece

http://indiatoday.intoday.in/story/russian-priest-deported-from-chennaiembassy-decries-treatment/1/573672.html

exit visa...


Photo Credit: Shaun Tan "Arrival"


Бюрократия – одна из самых ярких отличительных черт Индии. Мы можем спорить свойственна ли она древнему индийскому характеру или принесли ее на индийскую землю проклятые британские империалисты, но факт остается фактом: почва здесь самая что ни на есть благоприятная, а потому бюрократия цветет обильно, как боганвилья вдоль дорог, размашисто обвивая своей бахромой все возможные области жизнедеятельности. Как яркие цветы в сложном сплетении ветвей, здравый смысл теряется в кипе справок, доверенностей и прочих документов.

Прошлой ночью 20 американским студентам, которые приезжали всего лишь на неделю, отказали в выезде. Да, да, не во «въезде», а в «выезде». Read more...Collapse )

Profile

avatar
ksenia_pvz
ksenia_pvz

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com