?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Коротко о Бангалоре


«Bangalore is the capital of Karnataka!» - не особо соблюдая каноны старых учебников по английскому перейдем к краткой заметке о месте обитания.
Бангалор расположен на юге Индии и, будучи новой силиконовой долиной, быстрыми темпами догоняет остальные известные индийские города в рейтинге по популярности и известности. Иностранным туристам здесь, право делать нечего, зато местным очень интересно повидать такой гибрид национальностей и культур.

История его развития подобна прошлому Барселоны. Как Барселона многие века была небольшим поселением по дороге в столицу области – Таррагону, так и Бангалор всю свою историю был небольшим городком, где располагалась летняя резиденция махараджи из Майсора. Утопающий в зелени и цветах, Бангалор был окрещен городом-садом. Все изменилось в конце 90х с молниеносным технологическим развитием. «Город-сад» за считаные годы превратился в «город – мутант» с огромным телом и с недоразвитыми муниципальными системами планирования и управления. Город облюбовали такие международные компании как Google, Philips, HP, IBM и прочие, что, безусловно, повлекло за собой миграционные волны.
Иностранные специалисты в области IT приезжают сами или с семьями: изначально на год, но те кто этот год выдерживают всячески пытаются задержаться подольше. Многие из них и мечтать не могли о роскошных плюсах проживания в Индии, особенно с такой работой и, что порой важнее, с белой кожей. Частный шофер (как минимум, один, но чаще два), дом.работницы, повар, садовник, красная дорожка в лучшие клубы и рестораны города и пр и пр. Многие иностранцы образуют диаспоры или своего рода клубы, где общение ведется, как сказали бы в России, на высшем уровне. C другой стороны, от окружающего мира ты отгорожен и при желании весь контакт с социумом, культурой и едой может быть сведен на нет. Главным образом, ITcектор расположен на юге Бангалора.
Мы не в IT секторе, чему безумно рады и что делает возможным написание сего блога. Живем мы на самом севере, по дороге в новый аэропорт, в славном районе – Йелаханка. Аграрная деревня Йелаханка жила себе и не подозревала, что в начале XXI века ее неумолимо настигнет прогресс. Всего за пару лет город-мутант протянул свои щупальцы и поглотил деревеньку. Однако ж, хоть Йелаханка и считается частью Бангалора, в ней все еще силен дух деревни: узкие улочки, одно- и двухэтажные домики, по-наляпаные как попало, безо всякого плана внешнего или внутреннего. Здесь новые жилые комплексы, как “Purva Venezia” (с искусственными каналами, бассейнами, теннисными кортами, спорт залом, супермаркетом и пр) соседствуют с кое-как сгороженными хижинами временных рабочих (3 кола и синий пластик сверху). В Йелаханке как нигде чувствуется этот печально знаменитый социальный разбег, справедливости ради, надо заметить как и во всех небольших поселениях, попрошаек практически нет. Но про Йелаханку как-нибудь в будущем поподробнее, а пока что продолжаю о Бангалоре.
Пробки в Бангалоре отвратительные, город разбросан на километры безо всякого планирования поэтому если не очень повезет отрезок в 20 километров можно покрыть за часа 2, а то и больше. Стиль вождения не сильно отличается от других городов Индии, сохраняя главный принцип: «увидел свободное место – немедленно занял его». Любопытно заметить, что как самый быстро развивающийся город Индии, Бангалор обзавелся метро, пока что открыты только 8 станций, но часто, когда я мчусь с МДжи роуд в Индранагар, мое воображение уносит меня на годы вперед и мысль о метро до Йелаханки завораживает – 20 прохладных минут и ты в самом центре. Кто знает? Десяток лет назад никто и представить не мог что будут магистрали, огромные кольцевые дороги и скоростное платное шоссе до аэропорта.
В Бангалоре нет строго ограниченного центра, как в большинстве европейских городов. Есть несколько главных районов, или районов, которые особо популярны у молодежи и иностранцев так как там сосредоточены магазины, театры, бары и рестораны – это уже ранее замеченный МДжи роуд (Махатма Ганди Роуд), Малешварам, Индиранагар и пр.
Злые и не очень языки поговаривают, что в других городах Индии Бангалор слывет гордом пабов. В последние годы появилось много микро-пивоварен и несколько по-непривычному роскошных пабов: Arbor, Toit, The Biere Club и так далее. Мой муж давеча был в пабе (В Whitefield- жилой район, популярный у иностранцев), где как меню использовались ipad-ы, в этом вся Индия.
То, чем Бангалор поразил меня больше всего, так это парками: огромные парки, с озерами, с невообразимо большими деревьями, с неведомыми до селе цветами и с разной живностью. Если у вас всего один день на Бангалор, не теряйте его во дворце или торговых центрах, отправляйтесь с книжкой, фотоаппаратом и средством от комаров в Cubbon или Lal Bagh парк!

Более детальную информацию вы легко найдете в сети, здесь прекрасно работают Zomato, Google Maps, Bookmyshow, Booking.com и пр.

Profile

avatar
ksenia_pvz
ksenia_pvz

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com