?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Тикка, но не курица...



Индия – страна разнообразия и неисчерпаемых возможностей. В визуальном и этетическом плане, так же как и в других, нет минимализма, а наоборот в почете обилие: обилие красок, узоров и деталей. Украшения, которые и так очень увесисто присутствуют в любом женском образе, не ограничиваются серьгами, кольцами, браслетами и ожерельями. Есть еще одно необычное и очень интересное украшение, которое называется тикка (да, да, как чикен тикка). Женщины обычно одевают ее на торжества и непременно на свадьбу.

Мне кажется, у каждой женщины (по крайней мере, в Европе) есть тип украшений через которые она выражается. Есть женщины – сережки, есть женщины – кольца или женщины – ожерелья. Даже если все украшения присутствуют, есть те которые как бы фоновые: например, моя цепочка всегда на мне, мое обручальное кольцо тоже. Но есть такие, которые, проснувшись, мы выбираем и меняем ежедневно.
Недавно моя подружка, Арпита Баджпейи, выступала в арт-резиденции Джамун (http://thejamun.com) и пока мы ее наряжали, я примерила тикку. Не понимаю почему она до сих пор еще не проникла в ювелирные шкатулки всего мира? Будучи чем-то средним между украшением для лица и украшением для волос, определенно, это одно из тех украшений, через которые я могла бы выражать себя.



Символизм тикки делает ее еще более привлекательной. Тикку принято носить под кромкой волос, в центре лба, как раз там, где у нас (согласно индуистской традиции) находится третий глаз или чакра аджна. Это одна из высших чакр, которая отвечает за интуицию и интеллект, а также за восприятие энергии извне. Через эту чакру космическая и всякая прочая энергия входит в нас, поэтому о ней нужно хорошенько заботиться, а временами и защищать.
Еще более интересно, что чакра аджна изображается как лотос с двумя лепестками, левый лепесток символизирует Шиву (один из верховных божеств), а правый Парвати или Шакти (его жену).


В индуизме вместо «инь и янь» Ардханаришвара – андроген полу-Шива – полу-Шакти. Таким образом, вся чакра представляет собой единение мужской и женской энергии.
Украшение с очень глубоким смыслом получается. Ну как такое не носить?
На рождество мы домой в Европу, думаю, придется снять свою тикку, а то как бы меня на паспортном контроле обратно не повернули...

Recent Posts from This Journal

Profile

avatar
ksenia_pvz
ksenia_pvz

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com